Теория раздельного питанияПродукты раздельного питанияПлюсы и минусы раздельного питанияПринципы раздельного питанияПочему нет эффекта

Новости: 18.06.2009 | Раздельное питание: аргументы за и против

Сегодня даже популярные актеры рекламируют раздельное питание как способ похудения и здорового образа жизни. Но мало кто знает, что раздельное питание — одна из самых древних диет. Примечательно оно еще и тем, что до сих пор вызывает жаркие дискуссии о своей пользе или вреде. Каковы принципы раздельного питания и что о нем говорят диетологи?

   Ежедневно мы потребляем самую разную пищу, начиная с йогурта за завтраком и заканчивая комплексным обедом и праздничным ужином. Насытив желудок, мы не задумываемся о том, насколько быстро и качественно переварится пища. Конечно, можно положиться на желудочно-кишечный тракт, но здесь тоже действуют определенные законы. Дело в том, что для переваривания растительных, крахмалистых продуктов необходима щелочная среда. Такая среда создается слюной уже во рту, где фермент амилаза начинает разлагать крахмалистые соединения и сложные сахара. Что касается белков, то их расщепляет специальный фермент — пепсин, для которого предпочтительна кислая среда. Такую среду поддерживает соляная кислота, выделяемая в желудке (кстати, ее избыточное количество вызывает всем известную изжогу). А вот для переваривания жиров требуются специальные растворители, эмульгаторы, роль которых выполняют желчные кислоты. Таким образом, комплексная пища требует разнообразных условий для переваривания, поэтому даже диетологи сейчас склоняются к тому, чтобы употреблять продукты раздельно. Это и есть основной принцип раздельного питания.

   Преимущества раздельного питания. Чтобы в полной мере оценить достоинства раздельного питания, рассмотрим любимый пример диетологов. Предположим, что мы съели мясное блюдо, а на десерт пару яблок. В чистом виде фрукты проходят через желудочно-кишечный тракт очень быстро — в течение 15 — 30 минут. Однако в нашем примере это невозможно: желудок буквально забит долгоперевариваемым мясом. Поэтому яблоки не смогут продвинуться по кишечнику и начнут попросту гнить. Хотя желудочный сок сдерживает гниение, он неэффективен на 100%. Если постоянно употреблять комплексную пищу, то желудок и кишечник регулярно будут сталкиваться с гнилостными непереваренными остатками, в организм начнут поступать яды, накапливаться шлаки, появится неприятный запах изо рта. С неразборчивым потреблением продуктов питания связывают резкий неприятный запах стула, газообразование, хронические запоры. Неполноценное переваривание пищи нарушает метаболизм и приводит к ожирению, появлению угревой сыпи, аллергиям. Этих неприятных последствий можно избежать, если перейти на раздельную диету. Доказано, что раздельное питание выводит шлаки, очищает кишечник и избавляет от лишнего веса.

http://1k.com.ua/278/details/12/1

 
29
10.12
Наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал...
27
02.12
Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи. Правило № 1...
20
02.12
Раздельное питание... Пожалуй, ни одна из теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов...