По мнению доктора Хея довольно часто результатом хронического неправильного питания являются соматические заболевания, высокая чувствительность к депрессии и стрессу, а также низкая работоспособность.
А потому американский диетолог Хорвард Хей разработал особую диету, которая направлена против усталости.
Составляя подобную диету, Доктор Хей исходил из того, что подобные болезненные состояния вызываются, как правило, тремя причинами:
- обильным употреблением белого хлеба, белого сахара, а также рафинированных крахмальных и сахарных форм
- избыточным употреблением белка
- «пренебрежительным отношением к химическим законам внутри нашего организма» и неправильным комбинированием питательных веществ
В настоящий момент первые две причины уже нашли свое доказательство в преимущественном большинстве исследований, касающихся проблем современного питания.
Тогда как третья из перечисленных причин касается раздельного питания, которое подразумевает, что во время еды не допустимо смешение белков и углеводов или же оно, хотя бы, должно сводится к минимуму.
Чтобы доказать свою гипотезу он привел такой опыт: отобрав два десятка мужчин возрастом от 28 до 55 лет, он дал им возможность питаться более привычными продуктами, внеся небольшие поправки: продукты с белком он отделил от носителей углеводов и давал их испытуемым не вместе, а по отдельности.
Для контроля он проводил испытания работоспособности. Через неделю их работоспособность возросла на 50 процентов, а через месяц - на 165.
Этот опыт и дал возможность показать, что использование раздельного питания ведет к повышению производительности труда и пропаданию каких-либо расстройств, как, например, снижение трудоспособности или инициативы. Кроме того, такое питание полезно во время лечения бессонниц, неврозов и стрессов.