Особую еду для людей, страдающих ожирением, разрабатывают специалисты кафедры питания Российской медакадемии последипломного образования (РМАПО) совместно с немецкими коллегами
Как сообщили в академии, питательная смесь, которую надо было лишь развести водой или молоком, и раньше присутствовала в меню тучных пациентов. Она состояла из молочных белков, витаминов, минеральных компонентов, специально подобранных таким образом, чтобы они подпитывали организм больного, но он при этом не толстел.
Позже ученые заметили, что не все полезные вещества из таких смесей усваиваются, как хотелось бы. Поэтому диетологи решили скармливать суточную порцию не в смешанном виде, а разделив порошок на компоненты. К примеру, кальций и магний замедляли всасывание в кровь железа, из-за чего железо пришлось перенести отдельно от “вредителей”, в вечернюю порцию. Развели по разным временам суток также витамины В12 и В1, (первый усиливал аллергический компонент второго).
Подбором и разделением компонентов питательной смеси занимались в России. Создавать же разделенный на две части вариант прежнего порошка станут в Германии.