Г. Шелтоном на практике была доказана высокая профилактическая эффективность раздельного питания, являющемся, по его словам, единственной основой на котором собственно и базируется правильное здоровое питание. Основной постулат правильного питания: «Есть необходимо лишь простую необработанную пищу, являющейся наиболее здоровым питанием». Нельзя одновременно употреблять в пищу углеводы и белки. То есть, противопоказано есть, к примеру, яйца, мясо, рыбу вместе с картофелем и хлебом. Причиной тому является несхожесть процессов усвоения данных продуктов, а также то, что если они смешиваются, они начинают мешать друг другу, поскольку для того, чтобы переварить белки желудком усиливается кислотность сока, быстро прекращающая усвоение углеводов, которое происходит, лишь в щелочной среде. После одновременного приема подобного рода продуктов начинается процесс брожения.
Нельзя есть 2 концентрированных белка одновременно (т.е. за 1 прием пищи), поскольку каждый продукт, содержащий белок, нуждается в определенной пищеварительной секреции, а также разном времени для усвоения. Жиры с белками также нельзя одновременно употреблять в пищу. Не рекомендовано есть белки с кислыми плодами. Многие думают что, кислота наоборот способствует лучшему усвоению белков, однако в организм так устроен, что нормальный здоровый желудок выделяет достаточное количество всех необходимых кислот, а дополнительные, поступающие извне, ему не нужны.
Также нельзя одновременно есть углеводную, и кислую пищу, и углеводы с сахарами.