У принципов раздельного питания имеется солидная научная основа. Неблагоприятное сочетание некоторых продуктов было известно еще древнеримским врачам, которые призывали с осторожностью относиться к тушеным, соленым, а также жирным и сладким блюдам. Например, Авиценна говорил о вреде одновременного употребления молока и кислых продуктов. Также, этот великий врач считал, что разнообразная еда значительно чаще приводит к перееданию, чем однообразная. Знаменитым русским ученым академиком И. П. Павловым было доказано, что для разных видов продуктов организмом выделяются разные пищеварительные соки. Большинство современных ученых – приверженцев раздельного питания утверждают, что много болезней человека связаны с тем, как, что, и, в каком порядке он ест.
Если одновременно употреблять и углеводы, и белки, то человеческим организмом вырабатываются оба вида ферментов. Поскольку эти ферменты нуждаются в разной среде (щелочной или кислотной), то между ними начинается противодействие. Процесс переваривания замедляется, уровень полезности продуктов значительно падает, а вся пищеварительная система работает с большой нагрузкой. То, как усваивается пища, зависит от требуемой среды для переваривания тех или иных продуктов.
Кислотная среда нуждается в белковых продуктах, мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, молоке, семечковых (яблоках, грушах), косточковых (абрикосах, вишнях, сливах). А также в цитрусовых фруктах и ягодах.
Для щелочной среды необходимы углеводные продукты: все мучные, злаковые изделия, картофель, зеленая капуста, свежие бананы, финики и инжир, изюм.