Согласно Уильяму Хэю, категорически запрещается одновременно употреблять в пищу углеводы и белки. Объяснить это можно тем, что для переваривания белков желудку необходима кислая среда, в то время как для переваривания углеводов – щелочная. У. Хэй рекомендует употреблять продукты, которые повышают pH крови, в таком количестве, которое бы превышало количество пищи, повышающей pH желудка, в четыре раза. К первым продуктам относятся салаты, овощи, фрукты, молоко, а ко второму – орехи, цитрусовые, а также все виды животных белков. Объяснял Уильям Хэй это тем, что такое соотношение соответствует пропорциям щелочных и кислотных веществ в жидкостях, которые выделяются организмом.
Уильям Хэй выделял несколько основных правил питания, таких как: правило о том, что одновременно нельзя употреблять в пищу углеводы, белки, кислые овощи; в основу питания должны лечь фрукты, салаты, овощи; категорически нельзя употреблять рафинированную пищу (как то сосиски и колбаса), а жиры, белки и углеводы нужно употреблять исключительно в небольших количествах; интервал между приемами пищи разных видов должен составлять не меньше, чем 4 – 5 часов.
Нужно помнить, что помимо продуктов, богатых белками и углеводами, существуют еще и продукты нейтральные. К таким продуктам относятся сметана, сливочное масло, животные жиры, сыр и творог, жирность которых составляет не менее 45%, зелень, сухофрукты, свежие фрукты и овощи.