Реакция у людей при пищевой аллергии может варьироваться от легкого раздражения, таких как небольшой зуд в полости рта, внутренней части ушей и/или задней части горла, или сильный отек дыхательных путей. Если не лечить это явление, то можно ожидать и более серьезных реакций, что даже может привести к смерти.
Одной из наиболее распространенных пищевых аллергий является реакция на арахис и арахисовую продукцию. Некоторые люди испытывают только реакцию, когда глотают арахис и продукты, такие как арахисовое масло. Те, кто более чувствительны к арахисовым продуктам, однако, может порой испытывать смертельную реакцию, когда небольшая часть порошка или масла присутствует в пище. Многие компании, которые выпускают конфеты с арахисом предупреждают, что люди с тяжелой аллергией на арахис не должны их употреблять. Многие люди имеют аллергию на другие орехи, такие как грецкие и миндаль.
Аллергия на растительный белок является другой тяжелой пищевой аллергией. Люди с аллергией на него не в состоянии глотать продукты, изготовленные с растительным белком. Большинство продуктов из белой муки содержат глютен. Очень трудно для этих людей найти продукты, которые являются безопасными для употребления. Есть, однако, поваренные книги, которые дают рецепты для безглютеновой пищи. Хлеб из цельного зерна являются альтернативой белому хлебу (который содержит глютен).
Аллергия на лактозу – еще одна пищевая аллергия, с которой трудно иметь дело, ведь лактоза присутствует в большинстве молочных продуктов. Соевые продукты могут помочь уменьшить сложности, связанные с непереносимостью лактозы.