Жевание пищи является первым шагом в процессе пищеварения. Мощные ферменты в слюне производят первичную обработку пищи, как только она попадает в ваш рот. Кроме того, глотать большие части пищи опасно, так как она легко может застрять в горле, перекрыв поток воздуха. Таким образом, важно знать, как правильно пережевывать, не только для того, чтобы помочь пищеварению, но и избежать риска удушья.
Для каждого приема пищи надо выделять достаточное количество времени, так, что бы вы могли быть уверенными, что у вас есть достаточно времени, чтобы переживать пищу надлежащим образом. Старайтесь не потреблять пищу во время работы, вождения или когда вы находитесь в движении.
Ешьте в спокойной обстановке, когда это возможно. Избегайте стрессовых условий приема пищи. Громкая музыка мешает нормальному потреблению еды, не следует употреблять пищу, которая еще не остыла и является горячей. Разбивайте потребляемую пищу на небольшие части. Мясо, рыбу и другие крупные куски пищи предварительно надо разделить при помощи ножа и вилки.
Тщательно пережевывайте каждый глоток пищи тщательно, желательно сделать жевательное движение 25-50 раз. Число жеваний у каждого человека индивидуально. Размер, пол, возраст и другие особенности организма по-разному сказываются на жевательных способностях.
Следуйте простому правилу: если вы не можете точно определить, какой вид пищи находится у вас во рту, значит вы еще не пережевали ее достаточно хорошо. Например, если вы едите сэндвич, то вы должны различить вкус хлеба, салата, индейки и бекона.