Калорийность пищи формируется из различных источников, таких как белки, углеводы и жиры. Подсчет количества калорий может оказаться непростой задачей, потому что вычисление количества белков, углеводов и жиров в плане питания, требует отдельных исследований. Белки и углеводы содержат три калории на грамм пищи, в то время как жир, имеет девять калорий на грамм. Эти значения могут изменяться в зависимости от вида блюда, так как разные способы приготовления и используемые ингредиенты содержат разное число калорий. Для определения калорийности еды рекомендуется приобрести счетчик калорий и весы, для определения массы продуктов. Тщательно взвешивая продукты, вы сможете рассчитать достаточно точно фактическое количеством содержание калорий.
Обратите внимание на значения, указанные на пакетах и ??контейнерах с едой. Например, одна банка колы содержит не одну порцию. На самом деле, в каждой банке две порции напитка.
Для определения калорийности зерна, фруктов, овощей и мяса, используются специальные расчётные таблицы. Эти продукты, как правило, не требуют расчёта калорийности, достаточно обратиться к табличным данным.
Нужно понимать разницу между здоровыми и пустыми калориями. Пустые калории содержат те продукты, которые просто заполняют ваш желудок, не предоставляя никакой питательной ценности. Здоровые калории также содержатся в продуктах питания, и представляют питательную ценность. Следует избегать пустых калорий в пище, поскольку они содержатся в нездоровой пище.