Советы по раздельному употреблению некоторых продуктов и блюд мы встречаем еще у врачей далекого прошлого как западной, так и восточной медицинской традиции. Например, знаменитый Авиценна категорически не рекомендовал сочетать жирную и соленую пищу, в чем, кстати, врачи современности с ним вполне солидарны. Но запреты эти, не слишком многочисленные, конечно, не касались таких веществ, как белки, жиры и углеводы, о которых медики в старину и понятия не имели.
В конце XIX века медицинская наука сделала скачок в развитии, много открытий было сделано в области физиологии человека, в том числе физиологии пищеварения. Определилась роль основных компонентов пищи, обнаружили, что белки, жиры и углеводы перевариваются разное время, с помощью различных пищеварительных соков и в дальнейшем усваиваются по-разному.
Американский врач-натуропат Говард Хей положил начало теории о раздельном питании, а чуть позже, в начале ХХ века, его соотечественник Герберт Шелтон развил теорию и стал активно применять ее на практике. Примечательно, что Шелтон, чьими книгами о здоровом образе жизни многие годы увлекался мир, базового медицинского образования не имел! Правда, он активно изучал натуропатию, хиропрактику, Аюрведу и другие направления нетрадиционной медицины и даже выпустил семитомный (!) труд, посвященный правильному образу жизни, физическим упражнениям, половому воспитанию, теориям здоровья и болезни, правильному питанию. Впрочем, чему удивляться: даже в наш просвещенный век обыватель нередко идет на поводу у разнообразных горе-целителей, пачками скупая их брошюры и с энтузиазмом проводя над собой сомнительные эксперименты.
Герберт Шелтон был, безусловно, харизматичной личностью, обладал врожденным даром убеждения и писал легким, даже завораживающим языком. Недаром его книгами зачитываются по сей день. И, возможно, сам стиль изложения и убежденность автора в правоте своей идеи больше привлекают к раздельному питанию, чем сама эффективность методики.
Источник: http://vginekolog.ru