Раздельное питание — это отдельное, несмешиваемое употребление в пищу разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в
разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясных, молочных, овощных и др.) в разные дни.
В основе раздельного питания лежат представления о совместимых и несовместимых продуктах и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о несовместимости продуктов, в свою очередь, основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и о неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи. Значение придается и тому, что изделия и блюда из разных продуктов способствуют перееданию.
Еще в древних индо-тибетских трактатах не рекомендовалось совместное употребление молока с рыбой или ягодами, рыбы и яиц, меда с растительным маслом, простокваши с горохом, вином или медом, жареного мяса с грибами или горохом, масла и холодной воды и т. д.
Авиценна (Абу Али Ибн-Сина) в своем «Каноне врачебной науки» (XI в.) писал, что при употреблении разнообразной пищи человек съедает больше, чем когда питается однообразной. Следовательно, у него больше риск съесть лишнее и стать тучным. Авиценна считал нежелательным одновременное употребление медленно и быстро перевариваемой пищи, а также указывал на несовместимость некоторых продуктов, например, кислого молока с редькой или мясом птиц, молока с рыбой и т. д.
В «Кодексе приличий на Востоке» Мухаммеда Са-дык-и-Кашгари определен порядок употребления некоторых видов пищи: вареное мясо нельзя мешать с жареным, сушеное или вяленое — со свежим, нельзя есть одно за другим два горячительных, возбуждающих кушанья, равно как и два прохладительных, два мягких и нежных, два твердых и грубых, два продукта, которые действуют закрепляюще, и два, действующих послабляюще.
Особое место в раздельном питании занимают теории и практические рекомендации, выдвинутые в первой половине XX в. в США У-Г. Хеем и Г. Шелтоном. Этих авторов
можно считать основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию, хотя их рекомендации во многом не совпадают.
Источник: http://100tem.ucoz.ru