Кухня раздельного питания ценна тем, что все ее постулаты базируются на хорошо понятных естественных процессах, происходящих в организме человека, кроме того, она не накладывает запретов на потребление каких-либо видов продуктов, а только рекомендует их определенные сочетания. В то же время соблюдение этих простых и понятных рекомендаций способствует сохранению здоровья.
Суть метода чрезвычайно проста. Все продукты можно условно разделить на углеводы и белки, и если данные виды пищи принимать в разное время, то это и есть раздельное, или видовое, питание. Пауза между потреблением продуктов различных видов должна быть не менее 1,5-2 ч. Это минимальный перерыв, в течение которого желудок способен переработать однородную по химическому составу пищу и отправить ее в кишечник. Еще великий Авиценна настаивал на целесообразности раздельного потребления белковых и углеродосодержащих продуктов питания. Позже эту мысль развил наш современник Герберт Шелтон.
Представим себе, что мы съели 100 г мяса, которое, как известно, содержит 20% белка. Эта пища потребует от желудка выделения 20 эквивалентных единиц кислоты. Если к мясу добавить 100 г помидоров или сока (томатного, гранатового и т. д.), то они принесут с собой 5-10% кислоты и тем облегчат работу желудка. Но если мясо заесть хлебом, который содержит 20-60% углеводов, то наш организм выделит через слюнные железы до 60 единиц щелочного секрета, ибо процесс переваривания углеводов идет более сложно и начинается еще во рту. В желудке эта щелочь встретится с соляной кислотой, выделенной для усвоения мяса. Произойдет взаимная нейтрализация двух секретов, и процесс переваривания резко замедлится. Таким образом, для усвоения 100 г чистого мяса железам желудка надо выделить 20 единиц кислоты, для мяса с помидорами – 15 единиц, а для мяса с хлебом – 80 единиц. Пока организм молод и здоров, он почти не замечает этого перенапряжения, но если так постоянно питаться долгие годы... Запас прочности не беспределен, да и у каждого свой. Сбой может произойти как в молодости, так и потом...
Источник: http://www.e-pitanie.ru