Раздельное питание – самая модная диета. Мы отказываемся от макарон с мясом, котлет с картошкой и даже от оливье. Но есть ли хоть какой- то в этом смысл?
О плюсах и минусах раздельного питания рассказывает Наталья Григорьева, врач-диетолог.
Идея отделить «зерна от плевел» (белки от углеводов) не нова. Это пытались сделать еще в древние времена. Но развил и систематизировал такой подход к питанию американский врач Герберт Шелтон. Согласно его диете, все продукты условно делятся на три группы: белковые (мясо, рыба, яйца, соя), углеводные крахмалистые (макароны, рис, картофель, сладкие фрукты, хлеб) и нейтральные (фрукты, овощи, орехи, грибы, жиры). При этом белки нельзя сочетать с углеводами. А нейтральные продукты совместимы со всем. И желательно, чтобы относящиеся к последней группе свежие овощи и фрукты составляли больше 50% от суточного рациона.
Худеешь медленно, но верно
Принцип раздельного питания основан на следующей теории: если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется, поскольку для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Выходит, если ты съешь спагетти не с овощным соусом, а с мясным, часть питательных веществ хуже усвоится, общий обмен нарушится – и ты поправишься.
Метод Шелтона действительно дает неплохие результаты и при этом имеет ряд преимуществ перед другими диетами. Во-первых, эффект от такого способа похудения достигается постепенно, и, как следствие, он более стойкий. Во-вторых, разделенная пища быстрее проходит по пищеварительному тракту и не вызывает брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма и улучшает общее самочувствие. И, в-третьих, ты избавляешься от лишнего веса, не отказываясь от любимых продуктов.
Источник: http://www.menslife.com