За прошедшие 50 лет произошли большие изменения как в образе жизни, так и в питании людей. К примеру, очень сильно снизились расходы энергии, и в большинстве развитых государств сегодня это лишь 2100-2500 ккал. Люди перестали совершать тяжелую физическую работу и тратить огромное количество энергии.
Такая еда, как мясо и жиры животного происхождения, при правильной диете должны уйти на второй план, т.к. при таком образе жизни возникает большая нехватка как раз в других веществах, которые в основном содержатся в растительной пище. К ним относятся витамины, микро- и макроэлементы, фитонциды, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, которые раньше принимали за второсортные вещества.
Но, не смотря на это, поедание мяса и животных жиров в цивилизованных странах постоянно растёт.
Примерно 60-65% калорий приходится на жиры и сахарозу, и только 20% - на растительную пищу.
Ученые исследования доказали, что если по показателям протеинов, жиров и сахаридов питание сегодняшнего человека в норме или даже завышено, то по показателям микро- и макроэлементов, витаминов и многих других биологически активных веществ, находящихся в растениях, питание совершенно ограничено. Это является причиной витаминной недостаточности почти у всех людей.