В Америке с 1970 года сократилось употребление пищевых волокон на 40%. Уменьшение потребления клетчатки с малым потреблением продуктов растительного происхождения. Вместо них люди больше употребляют продукты, подвергшихся рафинированию. К примеру это избыточное поедание сахара, который из полезного вещества превратился в загрязнитель еды.
За прошедшие годы химическое строение промышленного сахара изменилось, следовательно изменилось и его влияние на организм. В коричневом, нерафинированном сахаре кроме сахарозы есть и другие простые сахариды – арабиноза, раффиноза, и кроме того витамины и микроэлементы. Они остаются в мелассе, как отходы при очищении.
Есть большая разница в биохимическом воздействии рафинированного и коричневого сахара. Нерафинированный коричневый сахар, который имеет биоактивные вещества, обладает, как и свекла, полезными для здоровья свойствами.
Он оказывает общеукрепляющее, противодиабетическое, антисклеротическое, диуретическое, проивовоспалительное воздействие, уменьшает артериальное давление, контролирует сахаридный и жировой метаболизм, уменьшает риск развития кариеса.
Восточные сладости, которые можно найти на базарах восточных стран, являются ничем иным, как выпаренным соком цитрусов, сахарного тростника, граната и других плодов. А Индии можно найти гар – выпаренный сок сахарного тростника без рафинирования. Здесь из-за религиозных верований не разрешено употреблять очищенный сахар.