На усваиваемость продуктов влияет среда, которая необходима для успешного переваривания. Белковые продукты - рыба, мясо, молоко, яйца, а также морепродукты, цитрусовые, фрукты (кроме бананов), шампанское, сухие вина - для них нужна кислотная среда. А углеводным продуктам (злаковые, мучные изделия, картофель, зеленая капуста, топинамбур, помидоры, шпинат, бананы, изюм, пиво, инжир, финики) - им требуется щелочная среда.
Есть и группа нейтральных продуктов (лук, листовые овощи, сладкий перец, морковь, свекла, огурцы, баклажаны, чеснок, тыква, грибы, кисломолочные продукты, минеральная вода, авокадо и др.), которым подходят обе среды.
При переходе на раздельное питание следует выполнять несколько правил. Во-первых, за один прием пищи нельзя смешивать углеводные и белковые продукты, а вот каждый из можно употреблять с нейтральными. Во-вторых, кушая больше нейтральных продуктов, вы снижаете опасность повышения кислотности, которая является причиной различных болезней. Старайтесь есть как можно меньше полуфабрикатов и консервов, а, начиная со второй половины дня, не употребляйте белковую пищу. Рекомендуется выдерживать между приемами пищи 4 часа, есть спокойно и медленно.
Правила раздельного питания распространяются и на выбор и приготовление продуктов. Наиболее полезно растительное нерафинированное масло, а также морская соль. Не следует злоупотреблять горчицей и уксусом. Хорошо кушать продукты, приготовленные путем обжаривания, запекания, тушения. Картофель рекомендуется варить в мундире, сохраняя тем самым большее количество минеральных веществ. Нельзя одновременно употреблять два белковых продукта (например мясо с орехами), белки с жирами ( сыр и сливочное масло), кислые и углеводные продукты.