Жареные кальмары
Необходимо: филе кальмара (либо просто сырые кальмары), лук, растительное масло, специи, соль.
Очистить кальмары, ошпарить их кипятком, снять пленку и отварить в подсоленой воде 3 минуты. Если варить дольше, кальмары будут жесткими. Тем временем нарезать тонкими полукольцами лук, выложить его на сковороду с растительным маслом и слегка пассировать. В эту же сковороду добавить нарезанные соломкой кальмары и все вместе еще немного обжарить.
Рыба под соусом
Необходимо: кг рыбы ( подойдет практически любая крупная рыба, например, горбуша), 1 крупная морковь, 1-2 луковицы, растительное масло, томатная паста, соль, специи.
Тщательно вычистив и промыв рыбу, нарезать ее кусками, шириной приблизительно в два пальца. Полученные куски разрезать пополам - вдоль хребта. Обжарить их на сковороде с растительным маслом и уложить в кастрюльку или любую другую достаточно глубокую посуду. Нарезать тонкой соломкой морковь и полукольцами лук, пассировать их на растительном масле. Затем добавить ложку томатной пасты, еще немного обжарить, залить водой и дать соусу немного прокипеть, не забыв посолить его и добавить специи. Потом залить соусом рыбу так, чтобы жидкость покрывала ее полностью и кипятить все это в течение 7-10 минут.