Система раздельного питания, которая заработала достаточно обширное распространение, строго регулирует совместимость пищевых продуктов. Причиной тому якобы является неспособность кишечного тракта человека к синхронному перевариванию мяса и рыбы и зерновых блюд, и белков пищи молока с растениями.
Уязвимость заключений, видимых даже неспециалисту, позволяет некоторым противникам высказывать свои суждения против этой системы. В их взглядах преобладают механистические действия.
Главные аргументы существующих диетврачей выставлены против понятия раздельного питания.
В природе нет никаких чистых белков, жиров или углеводов. Большинство пищи состоит из нескольких компонентов. Вероятно, это будет казаться кому - то смешным, но в мясе, которое считают заметным источником белка, последние составляют меньше пятой части.
Некоторые жиры в нем намного более заметны, чем белки. В хлебных злаках максимум углевода, но еще там больше белков. Таким образом, тяжело дать организму с пищей белки или углевода в девственном виде. Поэтому, хотим мы или не хотим, но с пищей организм получает и белки и жиры и углеводы.
Что говорит медицина о раздельном питании: это особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды. Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.