Суть подобного питания состоит в том, что прием продуктов, которые содержат белки, углеводы и жиры, нужно разделить по времени, не допуская одновременного приема продовольствия, в котором сконцентрированы те или иные вещества.
В организме разные типы веществ, в зависимости от того – белки это, углеводы или жиры, расщепляются разными ферментами. Если же они попадают в пищеварительный тракт все вместе, по теории раздельного питания, это вредит правильному выделению ферментов, что тормозит все пищеварительные процессы, ухудшает переваривание пищи, в итоге способствуя нарушению в обмене веществ, местами брожению, и в результате – общей интоксикации всего организма.
Это и есть краеугольный камень любой теории, основанной на принципах раздельного питания.
На практике, если следовать ей, то нельзя, например, во время еды с мясом, сыром или яйцами смешивать сливочное или растительное масло. Если подобной диете следовать максимально точно, вам в итоге придется отречься от сочетания мяса и картошки, молока и гречки, а также всевозможных бутербродов и прочих, ставших для нас уже достаточно привычными, блюд.
Однако подобные рекомендации уже давно испытывают серьезную критику со стороны тех или иных деятелей науки. Так, например, высказывается мнение о том, что усвоение пищи происходит не только в самом желудке, однако и на всем продолжении желудочно-кишечного тракта, а также в так называемом межклеточном пространстве.
Кроме того, мало найдется продуктов, которые состоят из исключительно одного компонента, за исключением сахара, соли и некоторых жиров. Более того, отдельные более современные исследования свидетельствуют, что именно смешанное, а не раздельное питание, является залогом активной деятельности желудочно-кишечного тракта.