Как и любая теория, разработанная учеными - диетологами и проверенная в лабораторных условиях, теория раздельного питания не могла не иметь под собой теоретических конструктов. Эта теория, предложенная Шелтоном более столетия назад , характеризуется следующими предположениями о сути пищеварения. Шелтон считал, что для переваривания пищи разных типов желудку и требуется как минимум два разных вида пищеварительного сока.
Для их проявления требуется либо кислая, либо щелочная среда. Причем для того, чтобы переварить белковую пищу желудку требуется кислая среда, а для усвоения из пищи углеводов потребуется щелочь. Одновременное присутствие и белковых и углеродосодержащих продуктов приводит к смешению данных сред, что, незамедлительно сказывается на успешности самого процесса пищеварения. По мнению ученых, того времени в этом случае ферменты взаимно нейтрализуют действие друг друга, либо оказывают негативное влияние на действия по расщеплению соответствующих им белков или углеводов.
Следовательно, употребление в пищу пирожков с мясом или любых других сочетаний углеводов с белками или белков животного происхождения с растительными аналогами строго противопоказано.