Теория раздельного питанияПродукты раздельного питанияПлюсы и минусы раздельного питанияПринципы раздельного питанияПочему нет эффекта

Теория раздельного питания / Научное обоснование теории

Как и любая теория, разработанная учеными - диетологами и проверенная в лабораторных условиях, теория раздельного питания не могла не иметь под собой теоретических конструктов. Эта теория, предложенная Шелтоном более столетия назад , характеризуется следующими предположениями о сути пищеварения. Шелтон считал, что для переваривания пищи разных типов желудку и требуется как минимум два разных вида пищеварительного сока.

Для их проявления требуется либо кислая, либо щелочная среда. Причем для того, чтобы переварить белковую пищу желудку требуется кислая среда, а для усвоения из пищи углеводов потребуется щелочь. Одновременное присутствие и белковых и углеродосодержащих продуктов приводит к смешению данных сред, что, незамедлительно сказывается на успешности самого процесса пищеварения. По мнению ученых, того времени в этом случае ферменты взаимно нейтрализуют действие друг друга, либо оказывают негативное влияние на действия по расщеплению соответствующих им белков или углеводов.

Следовательно, употребление в пищу пирожков с мясом или любых других сочетаний углеводов с белками или белков животного происхождения с растительными аналогами строго противопоказано.

 
29
10.12
Наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал...
27
02.12
Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи. Правило № 1...
20
02.12
Раздельное питание... Пожалуй, ни одна из теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов...