Один из основных аргументов полезности раздельного питания - понятие "оживленной" энергии, развитой во второй половине XIX столетия. Ценность биологических продуктов установлена не в их калорийности, а главным образом в их способности увеличить фактическую силу в организме. Здесь необходимо отдать предпочтение вегетарианским продуктам при условии, что они будут экологически чистыми. Кроме того, весьма хорошо, если они были сделаны в той же самой стране, где живет их потребитель, и отвечают на пору года. Для хранения здоровья люди должны питаться только естественными продуктами, потому что в этом случае метаболизм присоединяется ко всему арсеналу необходимых элементов.
Однородное универсальное продовольствие, вероятно если верить женскому молоку, является хорошим, но только для младенцев, а для взрослого – это не допустимо.
Вегетарианские продукты не только главные ключи пищевой ценности, но также и предметы энергии солнечного света, что они экономят в себе. Солнечная энергия принимает растения в ходе фотосинтеза и частично используется для того, чтобы снабдить их личную жизнедеятельность, и частично накапливается в них. Люди не способны впитать косвенно солнечную энергию, и следовательно они могут заимствовать это от вегетарианской пищи. В человеческом организме она переходит в другие виды энергии.
Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.