Как к обману себя советует относиться к раздельному питанию Б. П. Суханов, он является профессором кафедры диетологии Московской академии имени И.М. Сеченова. И этому есть объективные причины. Прежде всего, несостоятельность теории состоит в том, что для системы пищеварения, по сути, не имеет значения – в какой последовательности и какие продукты поступают в организм.
То есть углеводы и белки вполне могут совместно поступать в организм, без какого либо вреда и воздействия друг на друга. А смешанное питание как раз является наиболее удовлетворяющим потребностям нашего организма в различных микроэлементах и витаминах. Следовательно, во время пищеварения совершенно необязательно разделять пищевые продукты на условные группы, в которые молоко, например, не входит. Но ведь в процессе эволюции человека и формирования современных пищевых привычек и возникла современная практика питания, которая включает в себя одновременно разные типы пищи – и белковую и углеводную.
Кроме того длительное развитее человечества и пищевых привычек шла как раз в направлении смешения различных продуктов, они и удовлетворят потребность организма в большинстве витаминов и микро элементах . А принципы раздельного питания всего лишь снижают общую калорийность продуктов.